人気ブログランキング |

カテゴリ:バリのうまっ( 31 )

絶品コラーゲン!?鶏の足がそのまま入ったスープ

この間、ソトアヤム(チキンスープ)が食べたいと彼に言い、一緒にバイクでワルン探し!

バリのワルン・屋台は、昼の顔と夜の顔があって、夜の顔は大好き。
お店のランプの灯りに惹き寄せられるように、ついついどこかに寄りたくなるし、
夜はみんなのんびりしていて、お料理を待つのも時間を気にせずゆっくりできるような気がする。
もちろん、作ってる人は大忙しだけど・・・。

ソトアヤムの屋台を探していたのに、いつの間にか「チェケルはどう?」とチェケル屋さん探しになっていた。
そういえばチェケルはしばらく食べてないけど、私の大好物!

b0122703_17582933.jpg

ついでにショーケースにあった美味しそうなおかずも2品入れてもらって、お持ち帰り用にしてもらう。
これで15000ルピアだったかな?


b0122703_188167.jpg

鶏の足、好きですか?
見た目はグロいけど、スープの味は優しくてヘルシーな感じ。
辛くないので、辛いインドネシア料理が苦手という人にもおススメ。

ぜひ、バリに来たら夜の屋台で探してみてね!
屋台では夜しか売ってないので・・・。

by bali-no-sora | 2013-07-14 18:13 | バリのうまっ

バリ島スパスクールでサプライズケーキ!

先日、朝スクールへ行くと先生が、
「昨日、スタッフUさんのバースデーだったんだけど、みんな忙しくて忘れちゃってて・・・。
今日授業が終わってからサプライズパーティーするから、それまで内緒にしててね!」という。

誕生日のわかっている先生やスタッフ、受講生さんのために、欠かさずケーキを準備してお祝いしているらしい。
私たちは費用は出していないのだけど、オーナーが出してるのかな?
なかなかアットホームなうちのスクールらしく、いい感じ!
残念ながら、私の誕生日は半年以上先なのでお祝いされることはないけど・・・。

そして授業終了後、こっそり先生たちが準備したケーキとともに、♪ハッピーバースデートゥーユーと歌でお祝い。

b0122703_1948498.jpg

Uさん、50歳だったのね~と年齢がバレてしまったけれど、彼のおかげで美味しくケーキがいただけました!

b0122703_2013632.jpg

そんなスクールでの生活も残り3週間!
頑張るぞ~。^^

by bali-no-sora | 2013-07-08 20:04 | バリのうまっ

バリで最後に買った「美味し~いもの」

帰国の日、空港に早く着いてしまい(とは言え2時間前)、
まだまだチェックインカウンターでは日本人の行列ができていそうな予感がしたので、外でウロウロ。

と、目に入ったのはこちら。

b0122703_22273377.jpg


夕飯を食べたのが夜の7時くらいだし、もし夜中にお腹がすいたら機内で食べられる?^^と思い付き、
2個ゲット!
こんなところにお店あったっけ??

とにかく、バッグに押し込んで空港内へ。


結局機内ではお腹はすかなかったので、帰国後アパートに着いてからホッとしながらパクリ。

b0122703_22311787.jpg


もともとペッタンコに潰して食べてもいいパンだから、バッグの中で潰れても「てぃだあぱあぱ~」だし、
ちょびっとレンジでチン♪すると、甘~いあの香りが復活ぅ~!
う、うましっ。^^

日本へのお土産にいかが??
ちなみに、私が買ったのは「Roti Boy」というオーソドックスな種類で、1つ8500ルピア。
                                           (2013年2月上旬の情報)

by bali-no-sora | 2013-02-16 22:42 | バリのうまっ

ダドンはアイスがお好き

歯が1本もないダドン(おばあちゃん)。
一番好きなのは、スイカご飯!
スイカをおかずに白いご飯を食べるという、不思議なダドン。

それから、バリ人らしくドリアンも大好き!
猫のように自分の分を掴んだら、知らぬ間にその場から消え、こっそりと庭の隅っこの方で食べている。
たぶん、家族が見ていないうちに、ゴッソリ大量に自分の分を持っていってると思われる。
スゴクおちゃめで可愛い~♥


そんなダドンはアイスもお好き!

b0122703_238380.jpg


孫と一緒にペロリペロリ。
歯がなくても何でも食べるダドン。
きっともう歯茎が歯のように硬くなってる??

けど、アイスクリームを食べてるダドン、本当に可愛いぃ~。
ブラ一丁だけどね。

by bali-no-sora | 2012-10-21 23:17 | バリのうまっ

バリに行くと食べたくなるお菓子

それがコレ!

b0122703_2259122.jpg


日本でもオレオは売ってるけど、私が大好きなのはチョコがサンドしてあるタイプ。
食べると口の中でひ~んやり感のあるオレンジ味も好きだけど、飽きないのはチョコ!
そのほかにストロベリーとか、紫色のパッケージのは何味だっけかな?
バニラとコーヒーのハーフ&ハーフもあったような。

チョコ味はとにかく大好きで、朝ご飯代わりによく食べてた。
オレオとコピ・バリのセットで・・・。^^
不健康と言われようとも、やめられない!(←彼は何も言わなかったけど・・・)

日本ではバニラと、つい最近チョコ味を見かけたけど、他のは販売されてないみたい。
でも、日本ではほとんど食べたくはならない。
どーしてかな?
日本には他にも美味しいお菓子がいっぱいあるからかなぁ~?

by bali-no-sora | 2012-10-12 23:16 | バリのうまっ

うまいんだじょーバリのジャジュ

バリのおやつ、甘アマ系で私の好きなものはい~っぱいあるけど、一口サイズの憎いやつ。
このクレポンもそのひとつ!

b0122703_2325127.jpg

見て、これ。ウズラの卵よりやや小さめの、いくつでも食べられそうな、愛らしい大きさと形。
中にはヤシ砂糖を煮詰めて作った、トロ~リとろけるパームシュガー。
トゥアックマニスを3時間くらい煮詰めて作った、グラジュルゥだとバリのお母さんは教えてくれたけど、
トゥアックマニスって、ヤシのどの部分から採れるんだろ??

ご存知の方、教えてくださーい!

トゥアックマニスが発酵すると、トゥアックっていうアルコール度数はそれほど高くないお酒になるんだよね?



この容れ物も可愛い。

b0122703_23494796.jpg

ヤシの葉っぱかな?日本でいう笹のような存在なんでしょうね。
笹ダンゴみたいな・・・。

作り立てがなんてったって軟らかくて美味しい!
10円、20円くらいかな?安く買える、バリのトラディッショナルなお菓子です。
ただ、この写真のクレポンは、バリのお母さんが私のおめざ用に朝市で買ってくれたので、
実際のお値段はわかりませんけど・・・。^^

ダドーン、コピちょうだい!

by bali-no-sora | 2012-09-08 00:01 | バリのうまっ

バリ島サークルKで買える、美味しいもの

美味しいものないかな?と、目についたサークルKに入ってみた。
お店の端から端までグルリと見て回り、ちょっと気になったもの。
安いのでチョバってみたら、なかなかイケる!

b0122703_23355242.jpg

写真左の黒っぽいのがおススメの、バナナケーキRp7,000。
インドネシア製品だけど、甘過ぎるわけではなく、割とフツーにバナナケーキです。
朝のおめざに、コピと一緒に軽く食べるのにグー!

ちなみに写真右のパンダンシフォンは、そこそこ。
こちらは特におススメではないです。^^;

by bali-no-sora | 2012-09-05 23:44 | バリのうまっ

バリで一押しのスナック菓子

ポテトチップスじゃなくて、キャッサバチップスの話。
ポテトチップスよりも厚めのカットなのか、歯ごたえがあって好き。

私が好きなのは「BALADO」っていう独特な香辛料味?なんだけど、初めてこっちを食べてみた!

b0122703_22242344.jpg

う~ん、どこかで食べたことのある味に似てる・・・。
唐揚げかな?居酒屋さんとかで食べる系の。あんな感じだった。

けど、特に新感覚っぽくもなく、やっぱり私は「BALADO」が好き!
ぜひ一度食べてみて。
全く同じ色だけど、にんにくとか唐辛子の絵がパッケージに描いてあります。

by bali-no-sora | 2012-09-04 22:33 | バリのうまっ

南国フルーツたっぷりの・・・

b0122703_2245694.jpg
ミックスジュース。
4000rp。

何種類かの果物と、氷と練乳でミキサーでグールグル。
最初は練乳?と思ったけど、今はもうバリのこの味に慣れちゃった。

こんなワルンでも平気!
お腹を壊すことはなくなった。
もうお腹を壊すような氷を使ってる店は少ないかな?
ただ、いろんな雑菌は混ざってるはずなので、
一度バリ腹にならないと、いろんなローカルの味は楽しめないのかも・・・。^^;

バリでチープに過ごすには、激しいバリ腹を経験するべし!

by bali-no-sora | 2011-12-30 22:12 | バリのうまっ

大好きになったスイーツ

果物のコトもスイーツって呼んでいいのかしら?
それほど好きじゃなかったはずなのに、今回食べて「決定的」に好きになったのが、
ドゥレン(ドリアン)。

b0122703_12575136.jpg

たぶん、本当に美味しいもの(旬な時とか、作りたてとか・・・)を食べないと、
好き嫌いってわからないのかも?

それで、たぶん今回本当に美味しいドゥレンに出逢ったんだろうね!
(それを食べるときのシチュエーションなんかも大事なのかもしれないけど・・・。)
でも、まだ少しだけ時期が早くて、あんまりいっぱいは食べられなかった。^^;


そんなこんなで帰ってきたら、日本はアケビの季節(10月)だった。
まさに旬!
うれしくて、いつも採りに行くお山に入って収穫。

b0122703_1335665.jpg
b0122703_134487.jpg

私が好きなのは、写真下のほうのイシアケビ。
すーっごく甘いの。

ドゥレンも好きだけど、本当に短期間しか食べられない、貴重な日本のアケビも大好き♥

by bali-no-sora | 2011-10-20 13:07 | バリのうまっ